понедельник, 02 августа 2010
В связи с последним увлечением решила освежить общеизвестные и не очень сведения о сабже
Волшебник Мерлин Вряд ли кто станет спорить, что Мерлин самый знаменитый маг в мире. Великий волшебник, помогавший легендарному королю Артуру, служа добру и справедливости. Однако как бы ни был мудр Мерлин, и ему были не чужды человеческие слабости и некоторый расчет.
читать дальшеВедь как минимум однажды, он использовал свои чары для обмана, помогая королю Утеру Пендрагону провести ночь с леди Игрейной, и в результате этой интриги на свет появился Артур, будущий король. Это была довольно спорная история в плане рыцарской чести. Впрочем, Мерлин и не был рыцарем, а потому можно считать, что соблазнение чужой жены осталось на совести Утера (хотя, как рассказывают легенды, леди Игрейна стала потом королевой). Сам же маг пошел на пособничество, несомненно, умышленно. По одной из версий, прежде чем отправить Утера к Игрейне, волшебник взял с короля слово, что если от этой связи родиться дитя, то его отдадут на воспитание Мерлину.

Мерлин уносит Артура
Утер Пендрагон с младенцем Артуром. Донато Джианкола
По другой версии маг забрал сына короля, дабы оградить его жизнь от посягательств других претендентов на престол. Взяв Артура на попечение, Мерлин получил возможность подготовить будущего легендарного правителя так, как считал нужным, и именно он посоветовал наследнику однажды участвовать в состязании за древний меч, вонзенный в камень.
Мы привыкли, что тем, кто помогает героям, не свойственны такие черты, как расчет и хитроумие. Однако некоторые из качеств, которые не приветствуются у светлых персонажей, Мерлин мог унаследовать от отца, передавшего ему магическую силу. По разным версиям родителем легендарного мага являлся или демон, или инкуб, или даже сам дьявол. Версий объясняющих, отчего потустороннее существо пожелало смертную женщину так же много — это и заговор с целью создания невиданного злодея, и стремление сбить с истинного пути благочестивую душу, и даже страсть. Впрочем, версии об инкубах и прочей нечисти возникли, судя по всему, несколько позже, под воздействием церкви. Тогда же видимо появилась и объяснение, что злобная сущность отца Мерлина была нейтрализована в его сыне молитвами или при окунании в купель со святой водой. Гольфрид Монмутский в 1130-х годах описывает рождение Мерлина несколько иначе: «И когда их привели перед королевские очи, государь принял мать Мерлина с должной почтительностью, так как знал, что она происходит от знатных родителей. Затем он начал ее расспрашивать, от кого зачала она Мерлина. Та ответила: «У тебя живая душа и живая душа у меня, владыка, мой король, но я, и вправду, не знаю, от кого я его понесла. Мне ведомо только то, что однажды, когда я находилась вместе со своими приближенными в спальном покое, предо мной предстал некто в облике прелестного юноши и, сжимая в цепких объятиях, осыпал меня поцелуями, пробыв со мною совсем недолго, он внезапно исчез, точно его вовсе и не было. И он долгое время посещал меня таким образом, как я рассказала, и часто сочетался со мною, словно человек во плоти и крови, и покинул меня с бременем во чреве». В своем трактате Гольфрид Монмутский указывает и на то, что странный поклонник матери Мерлина позже говорил с ней, оставаясь невидимым, а потом между ними был заключен брак. Выслушав эту историю, мудрец короля объявил, что ребенок родился от одного из тех существ (полу-ангелов, полу-людей), которые живут между Землей и Луной. И это умозаключение не похоже на уличение в порочащей связи с нечистой силой.
Мерлин и Нимуэй (Вивиан)
The Beguiling of Merlin. Edward Burne-Jones
Сколько лет было Мерлину к концу его легенды, неизвестно, но, судя по тому, что он успел послужить нескольким королям, его вряд ли можно было назвать молодым человеком. Однако ни жизненный опыт, ни волшебные силы не уберегли волшебника перед любовью. В образе седовласого старца он предстает на многих картинах, в том числе и тех, где маг пребывает в обществе своей коварной возлюбленной Нимуэй (по другим версиям Вивианы, Девы озера). Впрочем, у некоторых художников Мерлин изображен и молодым. В самом деле, разве не смог бы он принять такой облик ради симпатии возлюбленной, ведь ради неё он готов был строить замки среди облаков и забыть о политике и делах? На картине Эдварда Берна, гравюре Купера и некоторых гравюрах 15 века мы действительно можем видеть Мерлина молодым, хотя и седовласым. Но как ни старался маг добиться искренней любви Нимуэй, эта история закончилась для него печально.
Убедив Мерлина научить её магии, коварная Нимуэй использовала полученные знания против влюбленного наставника. Она усыпила его вечным сном и оставила заточенным в тайном месте, которое по разным версиям было дуплом дерева, горой или даже воздушным замком, который Мерлин сотворил для Нимуэй. На картине Эдварда Берна, понимая неизбежность происходящего, волшебник смотрит на коварную девушку с упреком, а она в свою очередь, на мгновение, отвлекшись от чтения заклинаний, обращает к нему последний взгляд, в котором читается мимолетное сожаление. Так закончил свой путь легенданый волшебник, но согласно легендам, Мерлин все еще жив, так же как и воспитанный им Артур, унесенный в Авалон, и когда-нибудь и король, и его волшебник вернуться в мир снова.

Merlin Held Spellbound by Vivien.
J.d. Cooper
Использовалось:
"Великие тайны прошлого" Ридерз Дайджест
Кельтская мифология
@темы:
Матчасть,
Король Артур и его команда,
Мерлин