UPD: Запись участвует в конкурсе на лучшую запись месяца 
Продолжаю изыскания на околосредневековые темы и сегодня поднята тема кроватная. На что и как можно уложить героев спать и не только?

Период рассмотрения от XII и до XVIII столетия.
В раннем Средневековье кровати следовали византийскому образцу, оказавшему большое влияние на формирование романского стиля. Унаследованный византийский стиль отличался обилием росписи, позолоты, резьбы, вставками из слоновой кости, инкрустацией драгоценными металлами и камнями. Однако ковать все ещё представляла собой нечто вроде сундука, но без крышки и с небольшой выемкой в средней части боковых стенок. Позднее, около XII века, над кроватью появляется балдахин по типу восточной шатровой конструкции. Вначале он укреплялся на потолочных балках, в XIV—XV веках его стали подвешивать к раме, державшейся на четырёх стойках-продолжениях ножек кровати.
читать дальше
Вейден Рогир ван дер: Благовещение (Центральная часть триптиха)
Время создания: ок. 1435

Врач посещает больного короля Карла VI.
Средневековая миниатюра, «Хроники Фруассара»
Чтобы сделать кровать местом, наиболее защищенным от холода и сквозняков, её помещали на высоком постаменте, подальше от каменного пола, и со всех четырёх сторон задёргивали занавесками. Кровать устанавливали изголовьем к стене, изножьем — к очагу. Укладываясь спать, снятую одежду вешали на длинную балку, выступающую из стены параллельно кровати. Спали нагишом. Нижнюю рубаху, стянув уже в постели, прятали под подушку, чтобы, проснувшись, надеть её тёплой.
Постельные принадлежности в Средние века достаточно многочисленны: поверх соломенного тюфяка клали перину, покрывали её нижней, а затем верхней простынёй. Под подушки в наволочках подкладывали ещё и продолговатый валик. Одеяла были стёганые ватные, пуховые (перины), меховые: из лисы, волка, белки, соболя, горностая. Естественно, и у одеял была своя социальная иерархия. А бедные люди ночью нередко укрывались собственной одеждой.
Помимо кровати с занавесями встречалось ложе закрытое со всех сторон деревянными щитами. В период позднего Средневековья кровать проникает в быт среднего сословия. Кровати тех времён, как правило,очень широкие (до 4 метров), и спали на них всей семьёй, иногда вместе с гостями. Обыкновение спать в одной кровати по нескольку человек сохранялось достаточно долго. Даже в XIX веке оно хотя и осуждалось как неудобное и негигиеничное, тем не менее не вызывало особого удивления. Индивидуальная кровать в позднем Средневековье остаётся привилегией знати и превращается в монументальное сооружение, украшенное деталями, характерными для архитектуры того времени, и великолепным балдахином. Он изготавливался из тяжёлой драгоценной ткани с золотыми и серебряными узорами, привезенной из Багдада, или, как тогда говорили, Балдака. Для балдахинов применялась также техника гобелена и тканевая роспись. Сюжеты были самые разные. Подарить кому-либо нарядное убранство для спальни считалось хорошим тоном.
В конце XVI-XVII веков балдахины приобретают форму шатра, они становятся настолько сложными и роскошными, что, по словам известного исследователя истории мебели Д. Кеса, кровати того времени «подлежат рассмотрению скорее в плане искусства обивки и драпировки, но не мебели».
С XV века кровать становится элементом парадной обстановки, а спальня, ночью используемая по прямому назначению, днём превращается в разновидность гостиной. В XVII столетии кровати сделались наиболее важным предметом домашней обстановки.
В Испании и во Франции возникает обычай не только проводить гостей в спальню, но и принимать их, лёжа в постели. Светские приличия позволяли гостю явиться в спальню, даже если хозяин ещё спал. Лёжа в кровати, принимали посетителей и частные лица, и государственные деятели.
Кровати XVIII столетия бесконечно разнообразны, хотя в основном они делятся на два типа: кровать «французскую», которая располагалась посередине спальни и имела одну спинку у изголовья, и кровать «польскую», стоящую в алькове, с двумя спинками, а иногда с третьей вдоль стены. Их украшали резьбой и позолотой, изощрялись в фасонах балдахина: то делали его в виде восточного шатра, то натягивали на обруч, то дополняли по углам наверху султанами из перьев.
В конце XVIII века со сменой вкусов, с приходом неоклассицизма кровать обретает простую и строгую форму с двумя одинаковыми по высоте спинками, без всяких драпировок и устанавливается вдоль стены. Мебель возвращается к симметрии, уходя от излюбленных изогнутых контуров рококо.Тем не менее ещё долгое время преобладали кровати с драпировками. Занавеси у кровати считались обязательной деталью.
В XVIII века спальня по-прежнему остаётся в числе парадных покоев, но, как правило, в такой спальне уже только принимают гостей и кровать с роскошным балдахином выполняет чисто декоративную роль, а называемая настоящая спальня становится помещением интимным, удалённым от парадных комнат.Источник