Сказочница и исследователь
Давно не рассказывала я легенд :) Кстати, тем, кто любит кинематографического бога Локи, эта история может очень понравиться :)

Легенда о ясноглазом Керемете

У верховная бога-громовержца Тангара и его прекрасной супруги богини-судьбы Пюлехсе был сын-первенец, Киреметь. Он был молод, очень красив, весел и любил скакать на своем белом аргамаке по вселенной в золотой колеснице, и не было коня равного его. Решил Тангар поручить сыну счастье людей, чтобы Кереметь раздавал его смертныи и оберегал их от невзгод и напастей. Узнав волю отца, Кереметь простился со своей возлюбленной юной богиней Юраду, наполнил огромный сундук счастьем, взял белого аргамака и отправился на землю к людям. Но случилось то, чего никто не предвидел. Самый главный узал-Шайтан как раз в тот самый миг был освобожден из мира тьмы Лештенче своей матерью Вечерней зарей и решил отомстить, свергнувшему его Тангару.

читать дальше

@темы: Сказки, легенды, и прочее

Сказочница и исследователь
И снова все те же, все там же, но уже в качестве с музыкой, в пригламуренном виде и изъятием кое-каких эпизодов, которые просматривались раньше.



что изъяли

Обзорам

@темы: Merlin-spam, Видео

Сказочница и исследователь
Все смотрят трейлер Мерлина, и я тоже выскажусь :)





Другой, похоже, более полный вариант

Высказываюсь



@темы: Merlin-spam, Видео

Сказочница и исследователь
Сегодня мне захотелось вспомнить про Ниневу Владычицу Озера из «Смерти Артура» Томаса Мэлори, которая уже упоминалась в исследовании про Мерлина.

Ниневу придумал Мэлори и в ранних источниках она не встречается. Именно Владычица Озера, а не Мерлин, воплощает собой добрые магические силы, которые исподтишка противостоят колдовству и козням Морганы Ле Фей. И происходит это уже после того, как наша героиня избавилась от домогательств будущего мага всех времен и народов.


Френк Кадоган Купер - Нимуэ

По замыслу автора или случайно, но Владычицей Озера героиня становится уже после гибели Мерлина, как раз, когда она выведала его магические секреты. До того Мелори называет её Девой Озера, одной из приближенных Владычицы. И, не удивительно, что, прокачав способности за счет влюбленного Мерлина, барышня занимает более высокое положение. Я бы сказала, что её помощь Артуру и рыцарям носит некий оттенок заглаживания вины, ведь это она лишила короля Былого и Грядущего магической поддержи, хотя ничего такого и не хотела.

читать дальше

Обзорам

@темы: Король Артур и его команда, Мерлин, Исследования

Сказочница и исследователь
Захотелось вспомнить физику называется :) Посчитаю-ка силу движения и энергия скачущего во весь опор рыцаря на турнире.



Итак, если взять вес рыцаря — 100 кг.
Вес его турнирного доспеха — 30 кг.
Вес турнирного доспеха коня — 20 кг.
Вес турнирного копья — 15 кг.
Вес боевого коня — 700 кг.
Итого всадник: 865 кг.
Если размер турнирной площадки 60х20 м., значит до встречи с противником рыцарь проскачет 30 м. Если конь мчится рысью, то скорость в точке сшибки с противником будет приблизительно 25 км/ч или 6,94 м/с.

расчеты

Обзорам

@темы: Матчасть

Сказочница и исследователь
Да, мощным же должен был быть мужчина в суровые средневековые времена, когда таскать на себе нужно было под 29 кг. железа. А уж какие мощные были суровые средневековые кони были. Изящный арабский скакун такого бы не вынес.

12.07.2012 в 21:38
Пишет  Angerran:

12.07.2012 в 20:50
Пишет  Dara-Valevski:

Вес доспехов.
Кольчуги:
читать дальше

Шлемы:
читать дальше

Доспехи и их элементы.
читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Матчасть

Сказочница и исследователь
Памятуя, что в "Жизни Мерлина" описан самый натуральный раннесредневековый развод :)

11.07.2012 в 12:36
Пишет  MirrinMinttu:

Средневековые разводы
Здесь я немного напишу о разводах в Средние века, ориентируясь на книгу «Брак в средневековой Англии» Конана МакКартера. Здесь, в основном, речь идет о законах церковных, которые в Англии не всегда совпадали с законами светскими, которых, в свою очередь, было некоторое количество.

читать дальше

URL записи

@темы: Матчасть

Сказочница и исследователь
Интересная история, хотя и с "богом из машины". Изначально меня она привлекла именем Ангарат (так звали дочь Риддерха) и Гвалхмай (одна из вариаций имени Гавейна), но изыскания показали, что это не та Ангарат, а герой сказки Инион поэт и сын поэта Гвалхмая и жили они все в 13 веке. Особенность легенды в том, что действуют тут супруги, околдованными оказываются они оба, а помощь приходит извне, хотя и под желание Иниона спастись от чар. А мораль думаю такая, прежде чем заглядываться на посторонних красоток, вспомните о жене, а то у прекрасной дамы запросто могут оказаться козлиные ножки. От добра добра не ищут.

Инион и Леди Зеленого Леса

Однажды чудесным летним днем Инион, сын Гвалхмая, прогуливался в лесах Трефейлира и заметил стройную прекрасную деву. Её лицо было белее снега в горах, краснее утренней зари, красивее любого прекрасного цветка в лесу, поле или на холме. Переполненный любовью, он поприветствовал девушку, а она поприветствовала его в ответ, тогда мужчина решил, что она не против его общества. Он осторожно приблизился к ней, она тоже пошла ему на встречу. Тут он заметил, что вместо ног у неё копыта, и вся радость от встречи улетучилась. Тогда дева наслала на мужчину чары и сказала: "Ты должен следовать за мной, куда бы я ни пошла". Она пленила его, и он согласился идти с ней хоть на край земли, но попросил разрешения сначала попрощаться со своей женой Анхарад. Леди Зеленого Леса согласилась,: "Но" - сказала она, "я буду с тобой, невидимая для всех, кроме тебя".

читать дальше

@темы: Сказки, легенды, и прочее

Сказочница и исследователь
На этот раз я решила покопаться в источниках на тему а были ли у них дети? Вот что удалось найти.

Как следует из летописи «В лето 6683 (1174/75). Преставися князь Юрьи Володимеровичь и по немъ были на Муроме дети его Володимеръ да Давидъ». Летописные свидетельства о Давиде Юрьевиче полностью совпадают с житием князя Петра. Например, летописи сообщают, что в 1203/04 году скончался муромский князь Владимир Юрьевич, а на престоле остался его брат князь Давид (Петр) Юрьевич: «В лето 6711... Того же лета преставися Володимеръ Гургевичъ Муромьский князь», «В лето 6712... и остася на Муроме братъ его князь Давидъ Юрьевичъ» (Воскресенская летопись). По житию же Петр (Давид) принял муромский княжеский стол после кончины своего брата князя Павла (который, по всей видимости, до крещения именовался Владимиром). Приемником же самого Давида (Петра) стал его старший сын Юрий Давидович.

читать дальше

@темы: Матчасть, Исследования

Сказочница и исследователь
Поднимаю, раз сегодня опять говорят про них :)

Как показывает практика литературная обработка порой идет оригинальному произведению не на пользу. На мой взгляд, с «Повестью о Петре и Февронии» произошло как раз нечто подобное. В оригинальном тексте были расставлены иные акценты, и от этого смысл его изменился почти полностью.


Благоверная княгиня Феврония Муромская,
Храм Вознесения Господня (на Городке), г. Павловский Посад, Московская обл.


Мне казалось удивительным, что святая девушка, которая не столько лечит, сколько творит чудеса — создает целительное снадобье простым дуновением — и вдруг вынуждает кого-то жениться на себе. Вторым несоответствием, резавшим глаза и разжигающим любопытство, стало поведение самого Петра. То он обретает агриков меч по молитве и побеждает дьявольского змея, то обманывает человека, что собирается ему помочь. В общем, я стала искать оригинал «Повести о Петре и Февронии» и вышла на статьи Александра Ужанкова с комментариями к нему.

В них рассматриваются подробно все три части, и после разбора выясняется несколько очень важных моментов, про которые нет упоминаний в переводе. Ранение князя Петра произошло не случайно, а преднамеренно, змей «окропи» (как по обряду) своего победителя перед смертью, и тем самым словно бы переселил ему в душу свою злую сущность. Таким образом, задача злодея становится вполне понятной. В переводе, дается развернутое описание как именно змей соблазнял княгиню, как проболтался ей о цели визитов: «Может, сынка родишь? Привьется на троне христианском мой наследничек!». В оригинале такого места нет. Хотя с трактовкой цели змея можно вполне согласиться. Как известно из легенд, именно таковой она всегда и была.

читать дальше

@темы: Матчасть, Сказки, легенды, и прочее, Полезные ссылки, Сюжеты, Исследования

Сказочница и исследователь
ВНЕЗАПНО меня назвали в списке победителей конкурса от "Азбуки"! Урааааа! :ura:
Приятно, да :) Так что, жду посылку с книжкой и постером :shuffle2:



@темы: Книги

Сказочница и исследователь
Вдохновившись пьерфоновскими фото с новым рыцарем, сделала еще манипку. Моргана провожает рыцаря (Галахада?) до ворот, сэр, польщенный такой честью, смущенно улыбается и краснеет :)



(1193х996)

@темы: Рукотворчество, Merlin-spam

Сказочница и исследователь
Решила примерить на Моргану новое королевское платье Гвен. Моргане оно все же больше идет ;)



@темы: Рукотворчество, Merlin-spam

Сказочница и исследователь
Захотелось сделать арморную манипку :) Она его королева, о чем король официально и заявляет. Скорее всего в другой руке у него меч :)



@темы: Рукотворчество, Merlin-spam

Сказочница и исследователь
Что-то всколыхнуло меня бурное неприятие «Белоснежки и охотника», странные обвинения в бессюжетности, тупости, потере мудрости и поучительности сказки. И решила я написать про настоящую «Белоснежку» Братьев Гримм, чтобы напомнить, что же такого ценного у нас отнял режиссер Руперт Сандерс, и затронуть заодно самую знаменитую «экранизацию» сказки — диснеевскую. С неё и начну.

Для начала следует сказать, что диснеевская «Белоснежка» никоим образом не экранизация, а компиляция «Золушки», «Спящей красавицы» ну и «Белоснежки» тоже. У братьев Гримм не было ни Поцелуя любви, ни угнетаемой хозработами прекрасной сиротки, было лишь яблоко и зеркало.

читать дальше

@темы: Матчасть, Сюжеты

Сказочница и исследователь
17.06.2012 в 18:55
Пишет  Diary best:

Розыгрыш от издательства "Азбука", "Белоснежка и охотник"
Книга «Белоснежка и охотник» Лили Блейк — новый взгляд на старую сказку!

В издательстве «Азбука» 14 июня одновременно с релизом одноименного фильма вышла книга «Белоснежка и охотник». Это совершенно новый взгляд Лили Блейк на классическую сказку Братьев Гримм.

В новом прочтении этой истории над Белоснежкой злые чары не властны. Желая уничтожить ненавистную соперницу, Королева отправляет Охотника, чтобы тот принес ей сердце самой прекрасной девушки на свете. Однако все идет совсем не так, как в книжке. Вместо того чтобы выполнить приказ, Охотник помогает Белоснежке бежать и влюбляется в нее. Грядет великая битва. Кто победит — Белоснежка или Королева? — тот и будет править.






Чтобы получить книгу и плакат "Белоснежка и охотник", надо сделать перепост этой записи в свой дневник. Всего комплектов для розыгрыша — 10. Не забывайте кидать в комментарии ссылку на ваш перепост) Спасибо

Группа издательства Вконтакте

P.S. о предыдущем розыгрыше издательства "Азбука"

URL записи


@темы: Книги

Сказочница и исследователь
Вот и я побежала в кинотеатр посмотреть, что же так ругают. И увидела, что ругать там нечего, как и ожидалось :) У фильма есть собственный, оригинальный дух, как у всех качественных сказочных фентази: «Звездной пыли», «Заколдованной Эллы», «Леди Ястреб», «Лесной царевны», в конце концов. Для меня это показатель качества.

Сюжет вышел за рамки старой сказки, и при том совершенно обошелся без отсебятины. Все отыграно исключительно на каноничном материале. Я бы даже сказала это та самая история, по которой могли бы написать сказку «Белоснежка», подчистив страшные моменты и упростив сюжет. Вот она, выражаясь математически, там самая Первообразная. Эльфы, гномы, тролли вписываются в сюжет совершенно органично, потому что это эльфы, гномы и тролли ТОГО мира. И мир этот при всей своей второстепенности выстроен на удивление стройно, незаметно вливаясь в действие. В их мир есть запретное место – Темный галлюциногенный Лес, где живет такое непробиваемо-беспристрастное злое зло, что даже Равенна против него ничего не может (ведь у всех есть свои страхи). Есть священное место, пока неподвластное злу Равенны, где живут эльфы-птицы, бабочки и обладающее собственным духом-властителем – белым оленем. Есть король, есть знать. Есть гербы и гербовые цвета.



читать дальше. СПОЙЛЕРЫ!

Итак, фильм у меня вызвал полное удовольствие. Сюжет хорош, герои прекрасны, продуманны, харизматичны и умны. Все и точно, и логично, и визуально, и с проработкой деталей. Все как я люблю!

@темы: отзывы, фильмы

Сказочница и исследователь
Никогда к этому не прибегала, но похоже настало время :( Друзья, ай нид хелп!

UPD: Спасибо всем! Все наладилось :ura:

Вопрос: Все наладится!
1. Да! 
97  (100%)
Всего:   97

@темы: ПЧ

Сказочница и исследователь
Учитывая сколько скандальных историй наводняли не только поздние артурианские легенды, но и еще более ранние, желтая пресса могла бы озолотиться! Если бы она существовала в те дремучие времена. Итак, я и  essilt представляем новую шутку юмора на легендарную тему

Если бы к Камелоте была своя желтая пресса

Еженедельный свиток Камелота «Желтый Бард» представляет почтеннейшей публике:

«Тайна рождения Тристана раскрыта. Сын оказался племянником!»

«Скандал в Регеде! Принц Овейн женится на изгнаннице».

«Шведская семья по валлийски: браки на троих входят в моду».

«Король Марк похитил королеву Изольду в 25-ый раз!»

«Только у нас! Скандальное стихотворение короля Артура о сэре Кэе»

«Что поссорило неразлучных братьев Артура и Кэя?»

«Поход по Грааль: дело, угодное Богу, или попытка увильнуть от армии?»

«Шок! Принц Гавейн женится на старухе!»

На следующий день после свадьбы:
«Шок!! Престарелая жена принца оказалась девицей!»

«В постели с королевой». Скандальная летопись телохранителя Гвиневры сэра Мордреда вышла в свет»

читать дальше

Предлагаем дорогим читателям угадать, о каких событиях идет речь ;-)

@темы: Король Артур и его команда, Сказочный юмор, Мерлин

01:10

:D

Сказочница и исследователь
Флуд, но не могу пройти мимо. Заодно и дополнение к предыдущему посту об "Игре престолов"
весело :laugh:

@темы: Сказочный юмор